Cara menyimpan Foto Instagram (Resolusi Tinggi)

Cara menyimpan foto instagram (how to save instagram photo) adalah sesuatu yang ngehits sekarang ini. Kebutuhan dalam memposting/membagikan ulang foto atawa gambar dari instragram adalah hal yang penting bagi sebagian orang namun menemukan caranya adalah sesuatu yang susah-susah gampang.

Kesulitan menyimpan foto instagram sudah kita ketahui sejak zaman instagram lahir. Penghormatan terhadap hak cipta adalah alasan utama. Faktor itulah yang menjadikan aplikasi berbagi foto ini booming dan digandrungi di seluruh dunia. Tentunya jika ada kesulitan, pasti ada kemudahan. Di mana ada internet, di situ bisa diakal-akalin. Dalam era digitalisasi ini nggak ada yang nggak bisa. Pasti bisa! Cekidot.

Langkah-langkah menyimpan foto instagram:
1. Buka browser (peramban) lalu masuk ke laman instagram. Buka salah satu akun di instagram. Boleh akun diri sendiri, akun gebetan, atau bahkan akun mantan yang udah punya pacar baru. Gue sih buka akun @instagram aja untuk memudahkan. Pilih satu foto mana aja dari akun tersebut. Iya, bebas yang mana aja.

save-jpg-instagram

2. Setelah itu tampilan layar akan seperti di bawah ini. Pada tampilan ini, kita tidak bisa langsung menyimpan foto seperti yang diinginkan. Kalau ingin memaksa, untuk mempercepat proses, tekan saja tombol PrtSc (Print Screen) di kanan-atas keyboard. Tinggal copy-paste di aplikasi Paint, lalu crop dan di-save. Selesai.
Tapi jika ingin menyimpan foto dengan hasil yang definisi tinggi (HD), maka ada baiknya kita lanjutkan proses yang dari tadi udah nggak sabar kepingin saya uraikan. Phew…save-jpg-instagram02

3. Tekan CTRL + U yang fungsinya untuk menemukan “bahasa” atau dapat pula dikatakan rumus html di balik tampilan yang kita lihat barusan. Dengan background (latar) yang hanya putih, rumusnya akan sangat absurd dan tidak dapat kita pahami satu per satu (kalo mau maksa, gih sana baca!).
Walaupun sulit dimengerti, dapat dengan sederhana kita ketahui bahwa gambar yang kita inginkan adalah sebuah file yang memiliki format yang sama-sama kita kenal: JPG. Untuk memudahkan, cari file tersebut dengan bantuan CTRL + F dengan kata kunci “jpg“.  Enter! Hasilnya akan seperti ini. save-jpg-instagram03

4. Ketemu! Langkah selanjutnya adalah mengcopy-paste secara manual rangkaian link (tautan) yang berkaitan dengan kata kunci “JPG” tersebut. Salin link tersebut di tab baru browser, kemudian ENTER!save-jpg-instagram04

5. VOILA! Gambar hi-res dari foto tersebut muncul memenuhi layar. Simpan dengan mengklik kanan foto, lalu Save Image As…save-jpg-instagram05

6. Untuk mengecek apakah foto tersebut beresolusi tinggi atau tidak, kita dapat melihatnya dari Properties foto terkait. Klik kanan pada file foto >>> Properties. Dapat kita lihat bahwa resolusi foto itu mencapai 1080, yakni sudah tergolong Hi-Res.save-jpg-instagram06

Selamat mencoba. : )

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s